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A regra dos cinco segundos para a comida que cai no chão funciona mesmo?

Mas, além disso, o tipo de superfície também pode influenciar na contaminação. Alimentos que caíram em locais com carpetes, por exemplo, sofrem menos contaminação do que os que tiveram contato com pisos laminados ou em azulejos.

Um estudo da Universidade de Clemson, na Carolina do Sul (EUA), constatou que menos de 1% das bactérias que estavam no carpete foram transferidas para o alimento. Mas quando a comida teve contato com um piso laminado ou em uma madeira, foram transferidas entre 48% e 70% das bactérias.

Comida no chão: o nível da contaminação depende da superfície onde o alimento cai Imagem: iStock

Mas a regra funciona ou não?

Embora as pesquisas nos deem uma certa vantagem se levarmos em conta tempo, tipo de superfície e alimento, do ponto de vista de segurança alimentar, os médicos não recomendam a ingestão desses alimentos.

Quanto menos tempo no chão, menos chance a comida tem de ser contaminada. Mas não podemos garantir que a pessoa não terá uma infecção intestinal, por exemplo, se comer esse alimento.



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